嵌入式系统中CD的工具和技术

更新时间: 2024-07-05 10:55:17来源: 粤嵌教育浏览量:199

通过持续交付,嵌入式开发人员可以自动化各种测试(不仅仅是单元测试)以在向客户发布软件更新之前验证软件更新的多个方面。自动化测试可能包括API测试、负载测试、功能和UI测试、集成测试等等。这些测试有助于开发人员更彻底地评估更新,并在将版本部署到生产环境之前识别问题。

 

嵌入式系统中持续交付(CD)的工具和技术

 

Git这样的源代码管理工具

任何CD工作流的支柱是一个有效的源代码管理(SCM)工具,Git是一个常见的选择。Git的分布式版本控制系统是高度可伸缩的,可以适应任何规模的嵌入式系统项目的需求。

Git允许多个开发人员同时工作,提供所有变更的全面历史记录。这个特性在调试时非常有用,可以很容易地识别问题首次出现的时间和位置。此外,Git分支促进了实验性开发和特性隔离,确保主线代码不受影响。

 

为嵌入式系统定制的持续集成服务器

持续集成(CI)服务器在CD管道中是不可或缺的。他们监控代码库,并在检测到新的代码变更时运行自动化构建和测试。

对于嵌入式系统,JenkinsBamboo是受欢迎的选择,主要是因为它们与各种构建系统和测试工具兼容。这些CI服务器可以为不同的目标平台编译源代码,运行单元测试、集成测试,甚至系统测试,为每个步骤生成详细的报告。这种程度的自动化极大地加快了开发周期,使团队能够及时地识别和解决问题。

 

硬件模拟器和仿真器

在嵌入式系统中,硬件模拟器和仿真器起着至关重要的作用。模拟器模拟硬件的行为,为系统在不同条件下的运行提供有价值的见解。另一方面,仿真器复制硬件的架构,允许软件像在实际设备上一样运行。

这些工具促进了早期和频繁的测试,这是CD的基石。它们使开发人员能够在硬件实际可用之前验证系统的功能和性能,或者在代码与预期硬件分开运行的开发阶段进行验证。

 

特定于嵌入式的自动化测试工具

测试是嵌入式系统CD中的一个关键阶段。考虑到这些系统的复杂性和多样性,手工测试变得不切实际。

VectorCASTParasoft C/C++test等自动化测试工具就是为了应对这一挑战而设计的。它们支持广泛的硬件平台和实时操作系统,支持自动化单元测试、集成测试和系统测试。这些工具还提供代码覆盖分析、静态代码分析和动态分析,确保软件符合嵌入式系统所需的质量标准。

免费预约试听课