《粤嵌教育》在UI设计中如何正确使用颜色?

更新时间: 2021-04-07 11:31:08来源: 粤嵌教育浏览量:590

在我们进行UI设计时,颜色往往是我们表达理念重要的一点,但也是我们常常会忽视的一点。颜色其实如同语言一样,我们可以通过颜色的变化组合,来表达不同的情绪。

正确使用颜色不单能让我们吸引到客户,也能更好地表达我们的主旨理念,让我们设计出来的作品得到进一步地升华。在产品评估中,62%到90%的人在潜意识层面上更容易受到颜色的影响。正如一道美味佳肴,暖色调的食物更能引起人的食欲,而冷色调的菜肴往往与黑暗料理挂钩。 

那如何在设计的时候选择合适的颜色让用户一目了然地了解我们的表达意图呢?

下面,咱们简单讲述一下颜色自身表达的含义。

选择合适的颜色和图案

人的大脑根据不同的颜色会辨别出不同的情绪以及内容。而正确地使用颜色,就能很好地针对客户群体,激起他们正确的情绪,并让他们获取到正确的信息。

那我们以情绪为例,看看不同的颜色分别代表什么:

1、暖色调

红色是我们日渐经常接触的颜色,而红色和橙色,黄色都是属于暖色调。暖色调的颜色一般给人带来温暖舒适,但在情绪表达中也可以表达愤怒,鲁莽,活力,而在品格中可以代表正直,勇敢,开朗。而我们熟知的日本特摄片超级战队中的主角基本上都是以红色为主。

2、冷色调

冷色调常见的有蓝色、绿色、紫色。而冷色调一般给人的感觉是冰冷,沉着的,而在情绪表达中一般是表达冷静,稳重,成熟。所以很多公司像是HP、Skype、Dell等公司都是以蓝色为主,因为这种颜色有助于提高客户对公司品牌的信任。

 

3、不同性别对颜色感知的不同

在生活中我们经常会发现,针对男性客户的品牌一般都是采用黑白色这样的冷色调作为基调,而针对女性客户群体的品牌一般是采用粉色,黄色等绚丽的暖色调。同时,不同的颜色也可以用来作为性别的区分,比如像我们小时候常看的哆啦A梦是蓝色的,而他的妹妹是黄色的。这也是最直接可以体现出性别之间对颜色感知不同的案例.

其实不难发现,许多品牌LOGO的设计都是有考虑到颜色因素在里面的,黄色通常象征着快乐、阳光,这也是为什么我们在社交媒体常用的emoji都是黄色为主的。

· 

而黑色代表神秘,但通常也与死亡和悲剧有关。在其他时候,它可能意味着现代或传统。白色通常意味着健康、清晰、纯净和纯真。紫色通常会让人联想到财富和王权,Asprey珠宝品牌在其色彩套装中使用了紫色。

相信现在我们应该清楚UI设计中颜色的重要性了,不要随意为你的品牌选择颜色。

最好的用户界面设计是每一种颜色都是精心选择的。

本文原创 文章来源:粤嵌教育  转载请标明出处:http://www.gec-edu.org/   

免费预约试听课

推荐阅读